Письмо Банка России от 29 декабря 2022 г. № 010-31-2/12869

«О гражданстве лиц из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей»

В Банк России обратилась Ассоциация российских банков по вопросу гражданства лиц из вновь присоединенных территорий. Банком России с учетом полученного мнения Государственно-правового управления Президента Российской Федерации сообщается следующее.

В г. Москве 30 сентября 2022 г. были подписаны договоры между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой, Херсонской и Запорожской областями об их принятии в Российскую Федерацию и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов 1 (далее - новые субъекты, договоры).

Договоры применяются с даты их подписания. Следовательно, новые субъекты считаются принятыми в Российскую Федерацию с 30 сентября 2022 г.

В соответствии со статьей 5 договоров со дня принятия в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день в новых субъектах, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

Таким образом, все лица, проживавшие на соответствующей территории на день ее принятия в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации нового субъекта, а также лица, ранее постоянно проживавшие на соответствующей территории на этот день и выехавшие из нее в Российскую Федерацию (далее - лица из новых субъектов), признаются гражданами Российской Федерации с 30 сентября 2022 г., за исключением лиц, которые в течение месяца со дня подписания договоров заявили о желании сохранить имеющееся у них иное гражданство (или остаться лицами без гражданства).

Лица из новых субъектов должны будут принести Присягу гражданина Российской Федерации о том, что паспорт гражданина является документом, получаемым после принесения Присяги гражданина Российской Федерации и подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации.

Порядок подачи заявления о выдаче паспорта гражданина РФ, срок его оформления установлены Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2022 г. № 951 «О некоторых вопросах приобретения гражданства Российской Федерации».

По мнению Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, заявить о сохранении иного гражданства возможно в том числе путем непринесения Присяги гражданина Российской Федерации и, как следствие, неполучения паспорта гражданина Российской Федерации.

При этом в случае отказа от принесения Присяги гражданина РФ паспорт гражданина РФ такому лицу не будет выдан, а его бланк уничтожен. Документы, подтверждающие факт отказа от принесения Присяги гражданина РФ, сохранятся в МВД России или его территориальном органе, принявшем заявление о выдаче паспорта гражданина РФ.

Учитывая, что приобретение гражданства Российской Федерации связано с фактом постоянного проживания на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области и Запорожской области, Банком России возможным обратить внимание на нормы, в которых говорится о документах, подтверждающих факт постоянного проживания на территории новых субъектов в целях получения паспорта гражданина Российской Федерации.

Дополнительно Банк России отмечает, что при идентификации (упрощенной идентификации) клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, в том числе в целях проверки факта наличия (отсутствия) поданного лицами из новых субъектов заявления о своем желании сохранить иное гражданство (остаться лицами без гражданства), факта постоянного проживания на территории новых субъектов на 30 сентября 2022 г., кредитная организация вправе использовать любые источники информации, доступные кредитной организации на законных основаниях.

В случае подтверждения сведений о постоянном проживании соответствующего лица по состоянию на 30 сентября 2022 г. на территории новых субъектов полагается допустимым идентифицировать такое лицо в качестве гражданина Российской Федерации путем указания на факт приобретения им гражданства РФ в анкете (досье) клиента. Указанное, по мнению Банка России, возможно рассматривать как меру временного характера, которая может применяться до окончания сроков, в рамках которых лицам из новых субъектов должны быть выданы паспорта гражданина Российской Федерации.

Комментарии экспертной комиссии «Акцепт Групп»:

Учитывая большую вероятность обращения граждан, проживающих в новых субъектах Российской Федерации, за финансовыми услугами и не только, данные разъяснения и рекомендации стоит принять во внимание всем субъектам Федерального закона № 115-ФЗ. Мы же со своей стороны рекомендуем заранее продумать порядок действий в случае обращения таких клиентов: алгоритм проверки, необходимые документы и источники, по которым будет производиться проверка.