Шестая конференция по финансовой грамотности и финансовой доступности пройдет в несколько этапов
На первом этапе Конференции 22 марта в онлайн-формате состоялся круглый стол «Краш-тест сегмента розничных инвестиций в России: деформация или трансформация?», организованный Национальным партнерством участников микрофинансового рынка и Ассоциацией развития финансовой грамотности.
Второй этап Конференции состоится 19 апреля. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на Конференцию ФИНФИН 2022 бесплатно можно по ссылке: https://finfin.naumir.com/
В преддверии конференции ее организаторы – НАУМИР и АРФГ – обозначили проблемы и вызовы, стоящие сегодня перед розничными инвесторами, а также наметили перспективы дальнейшего развития российского фондового рынка.
Модераторами и ведущими круглого стола выступили директор АРФГ Вениамин Каганов, руководитель портала Finversia Ян Арт и председатель Совета НАУМИР Эльман Мехтиев.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК ФИНАМ, чье выступление открыло программу круглого стола, назвал состояние розничных инвесторов, особенно новичков рынка, шоковым. При этом он положительно оценивает действия Банка России в условиях турбулентности. Для того чтобы развивать российский рынок в полном объеме необходима большая макроэкономическая стабильность, увеличение объемов, наличие тех или иных гарантий, большая прозрачность, более высокая конкуренция и поддержка государства. В целом, эксперт отмечает, что розничный сегмент инвестиций сильно трансформируется. При этом эксперт не исключает варианта с сегментации фондового рынка на рынки для российских инвесторов и иностранных инвесторов.
Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ считает, что количество инвесторов из числа физлиц сократится. «Для инвестирования должны быть деньги, в ближайшей перспективе, доходы населения сократятся. Людям будет не до инвестирования, скорее, до того, чтобы пойти в магазин и купить там необходимые продукты». Тех, кто смог сберечь деньги и способен вкладывать, ждет резкое снижение инструментов.
Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной палаты также сделал экскурс в историю, указав на факт, что наши люди уже не раз теряли свои сбережения. В частности, призывы хранить деньги в Сберегательной кассе, для населения обернулись потерей накоплений в 1992 году. «Если это случится сейчас, то мы уже никогда не сможем создать серьезную систему участия розничных инвесторов в развитии фондового рынка», – убежден спикер.
Председатель Экспертного совета при ЦБ, заведующий Лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ростислав Кокарев считает, какие бы проблемы ни ждали российский фондовый рынок, он будет жив: «Возможно, этот рынок сузится, возможно, будет переживать тяжелые времена, но никто не сомневается, что он сохранится. А вот в какую сторону будет дрейфовать? Зависит от того, в какой степени государство будет поддерживать эмитентов, инфраструктуру, в какой степени сможет привлечь иностранных инвесторов».
Александра Вальд, эксперт АРФГ, заместитель председателя экспертного совета по защите прав розничных инвесторов при Центральном Банке озвучила проблемы конкретных инвесторов – физлиц. По ее словам, из-за того, что ряд брокеров лишились возможности торговать в валюте, люди «застряли» на ИИС. По ее мнению, мы наблюдаем неизбежное снижение доверия к финансовому институту, которое создавалось с таким трудом. Александра Вальд призвала предоставлять инвесторам больше информации, поясняя, что будет, когда откроется рынок.
Александр Паршиков, член Совета директоров АО «АЛМАР – Алмазы Арктики» предложил прекратить ругать Банк России и государство и понять, что сейчас и мы оказались в другой реальности. По его мнению, нужно обратиться к этимологии слова «инвестор», чтобы понять суть проблем и найти выход из ситуации.
Антон Утехин, генеральный директор STRK, выразил мнение, что розничные инвесторы из числа бизнеса оживлены и у них нет ощущения, что все пропало. Для обычного бизнеса, у которого нет залогов, получение денег путем продажи доли в капитале остается чуть ли ни единственным каналом привлечения средств для развития. Он отметил, что деятельность инвестиционных платформ, которые ориентированы на российские деньги для российских компаний от российских инвесторов продолжается. Несмотря на все санкции, ограничения их не коснулись. Но для успешного использования этого инструмента необходимо уметь управлять рисками, грамотно осуществлять оценку компании и формировать устойчивый инвестиционный портфель, поэтому к участию в сделках розничным инвесторам желательно привлекать в качестве консультантов профессиональных участников фондового рынка.
Андрей Новиков, управляющий партнер компании «Поларктик капитал» поддержал позицию Антона Утехина. По его словам, фондовый рынок вторичен и зависит от самой экономики. Он предложил обратить внимание на юниорные компании (малые, реже средние компании, чей основной бизнес – геологоразведка). По его мнению, это интересный вариант для сохранения средств и их приумножения в текущей ситуации, так как такие компании не политизированы, они наименьшим образом зависят от «внешнего», у них минимальные текущие расходы, при этом они экспортно-ориентированы.
Видеозапись онлайн-круглого стола доступна по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=n9T7ZKMHy8Q
Организатор – Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР).
Генеральный партнер – Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ).