Личный кабинет РФМ. Сентябрь 2024

Информируем вас о том, что за прошедший месяц:

  • Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, обновлялся 11 раз – 2, 6, 8, 12, 14, 16, 20, 22, 26, 28 и 30 августа
  • Перечень организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, составляемые в рамках реализации полномочий, предусмотренных главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, обновлялся 1 раз – 24 августа

Напоминаем, что по указанным Перечням вы должны проверить своих клиентов на предмет наличия сведений по ним и принять соответствующие меры.

Внимание организациям и ИП ювелирного сектора

В Личном кабинете на портале Росфинмониторинга организаций и ИП ювелирного сектора был опубликован Отчет о секторальной оценке рисков отмывания (легализации) денежных средств и финансирования терроризма с использованием сектора драгоценных металлов и драгоценных камней (Публичный отчет) во вкладке «Риски ОД/ФТ» / «Риски». Отчет опубликован 4 сентября 2024 года ЛК.

Актуальный отчет о СОР содержит описание характера основных угроз и уязвимостей в секторе ДМДК в 2019-2023 годах:

  • ДМДК и ювелирные изделия из них как средство вложения преступного дохода
  • Приобретение драгоценных металлов в виде слитков и коллекционных монет может использоваться как средство инвестирования
  • Угрозы финансирования терроризма в секторе ДМДК минимальны
  • Угроза в виде покупки ДМДК и изделий из них в целях сокрытия преступного дохода в результате хищения, мошенничества, а также коррупционных правонарушений
  • Уязвимости сектора ДМДК связаны преимущественно с наличием «теневого» рынка, представители которого функционируют без необходимой регистрации в ГИИС ДМДК и с определенными недостатками в системе организации и осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, в том числе в части понимания представителями сектора специфических рисков и информирования о подозрительных операциях

Для снижения рисков ОД и ФТ в секторе ДМДК, повышения прозрачности оборота ДМДК и изделий из них осуществлялся поэтапный ввод в эксплуатацию ГИИС ДМДК, созданной в целях обеспечения прослеживаемости (учета) ДМДК и изделий из них, а также подтверждения их подлинности и легальности происхождения.

Уровень риска использования сектора ДМДК в схемах ОД/ФТ установлен как повышенный. Повышенный уровень угроз обусловлен сохраняющимся высоким уровнем преступлений в экономической сфере (хищение, мошенничество, коррупционные правонарушения и т.д.).

С учетом неоднородности сектора ДМДК можно выделить следующие сегменты, в которых в наибольшей степени проявляются риски вовлеченности в схемы ОД:

  1. Торговля ювелирными изделиями (розничная, оптовая)
  2. Производство ювелирных изделий:
  • Изготовление ювелирных изделий из ДМ, не прошедших обязательный аффинаж
  • Производство ювелирных изделий из золота без обязательного предъявления на клеймение в ФПП
  1. Скупка лома ювелирных изделий:
  • Осуществление деятельности без полученной в установленном порядке законодательством Российской Федерации лицензии, а также совершение операций, направленных на легализацию ювелирных изделий и лома таких изделий, полученных через «серый» импорт
  • Неприменение скупщиком мер надлежащей проверки клиента при процедуре идентификации
  1. Ремонт ювелирных изделий:
  • Ненаправление на аффинаж продуктов переработки лома и отходов ДМ

Указанные в отчете о СОР способы отмывания денег и совершения предикатных преступлений, затрагивающие сектор ДМДК, могут помочь участникам оборота адаптировать свои политики и процедуры по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Выводы, отраженные в отчете, будут учтены ФПП при осуществлении проверок в сфере ПОД/ФТ в целях дальнейшего снижения уровня рисков.

Участникам оборота рекомендуется регулярно обновлять свои знания об актуальных способах ОД и совершениях предикатных преступлений, затрагивающих сектор ДМДК, используя отчет как отправную точку для такого анализа.

Вниманию всех субъектов Федерального закона № 115-ФЗ

Росфинмониторинг опубликовал в Личном кабинете субъектов Федерального закона № 115-ФЗ уведомление об изменениях в подаче документов и отчетности с МЧД.

Согласно уведомлению, с 1 сентября 2024 года Росфинмониторингом не будут приниматься документы, подписанные подписью физического лица без машиночитаемой доверенности (МЧД), содержащей машиночитаемые коды полномочий Росфинмониторинга, включенные в Справочник полномочий, опубликованный в ЕСНСИ на портале Госуслуг.

Напомним, с 2023 года сотрудники организации/ИП должны подписывать документы своей квалифицированной электронной подписью (КЭП), а не подписью организации или ИП. Сотрудник получает подпись на свое имя как физическое лицо. Организация или ИП выдает ему МЧД. Используя их вместе, сотрудник может подписывать документы от имени организации или ИП.

МЧД можно сформировать в любой информационной системе, которая поддерживает формирование доверенностейпо Единой форме доверенности в версии формата 003 (https://partners.gosuslugi.ru/catalog/attorney) с актуальными полномочиями Росфинмониторинга. Такая доверенность должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) руководителя организации/ИП.

Для корректной работы в Личном кабинете Росфинмониторинга необходимо использовать следующее полномочие:

  • 1_RFM05 «Подписание ФЭС, направляемых в Федеральную службу по финансовому мониторингу»

Вниманию всех субъектов Федерального закона № 115-ФЗ

Росфинмониторинг опубликовал в Личном кабинете субъектов Федерального закона № 115-ФЗ уведомление о том, что с 16 сентября 2024 года Росфинмониторингом будет введен дополнительный форматно-логический контроль в части заполнения показателей «Фамилия», «Имя», «Отчество» и «ФИО (в одной строке)».

В указанных полях не должна содержаться информация (символы), не относящаяся к сведению об участнике операции. Если отчество на законных основаниях отсутствует, то показатель не заполняется.