Федеральный закон от 7 июля 2025 г. № 195-ФЗ
«О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и статью 7 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
Внесены изменения в ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» касающиеся того, что территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации уведомляется в месячный срок после перечисления денежных средств материнского (семейного) капитала по выбранному направлению. В случае, если это ежемесячные выплаты, то после перечисления последней выплаты.
Внесены изменения в ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», касающиеся того, что на оформление лицом, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, его супругом (супругой) в общую собственность такого лица и (или) его супруга (супруги) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала и являющегося предметом залога до момента погашения регистрационной записи об ипотеке, согласие залогодержателя не требуется.
Федеральный закон вступил в силу 7 июля 2025 г., за исключение статьи 1, которая вступает в силу 1 января 2026 года.
Комментарии экспертной комиссии «Акцепт Групп»:
Таким образом, если жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, находится в залоге (ипотеке), то для выделения долей детям или иного оформления в общую собственность согласие залогодержателя не требуется.