Письмо Министерства юстиции РФ от 2 августа 2023 г. № 12/90977-МБ
В Минюсте России рассмотрено письмо Росреестра по вопросу о необходимости нотариального удостоверения документов, на основании которых в уставный капитал ООО в качестве вклада передается доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, и сообщается следующее.
Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.
Таким образом, договор об учреждении общества представляет собой соглашение учредителей, регламентирующее порядок учреждения ООО.
В этом смысле договор об учреждении общества не должен рассматриваться в качестве сделки об отчуждении имущества и не должен подлежать нотариальному удостоверению, даже в случае, когда его условия допускают внесение в качестве оплаты уставного капитала доли в праве общей собственности на недвижимое имущество.
При этом на основании договора об учреждении общества у учредителя возникает обязанность произвести оплату долей в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества.
Передачу имущества в порядке внесения вклада в уставный капитал ООО следует квалифицировать в качестве самостоятельной сделки, которая может быть оспорена в судебном порядке, поскольку указанные действия направлены на отчуждение имущества в пользу другого лица и непосредственным образом изменяют гражданские права.
Таким образом, если в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью вносится доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.
Комментарии экспертной комиссии «Акцепт Групп»:
Таким образом, при создании ООО договор об учреждении заверять нотариально не нужно, даже если в нем есть условия об оплате уставного капитала долей на недвижимое имуществом. А вот уже сам вклад в уставный капитал заверяется нотариально.