Письмо Банка России от 30 сентября 2024 г. № 44-8-1-1/4471 «О формировании блока ФЛ_29.1 «Сведения о долговой нагрузке заемщика»
Департамент небанковского кредитования Банка России в целях обеспечения единообразной практики применения требований Положения № 758-П к формированию блока ФЛ_291 «Сведения о долговой нагрузке заемщика» сообщает следующее.
Кредитные истории (КИ) формируются БКИ на основании сведений, предоставляемых источниками. Такие сведения должны соответствовать данным о состоянии обязательства субъекта КИ в учетной системе источника и учитывать положения договора и законодательства РФ, в том числе Федерального закона № 353-ФЗ.
Если в случаях, при которых необходим расчет ПДН по внутренним документам организации, источником рассчитан ПДН, то при наступлении событий в соответствии с разделом 5 приложения 3 к Положению № 758-П сведения о долговой нагрузке заемщика отражаются в указанном блоке по порядку, установленному указанным Положением, а также Техническими требованиями к формированию показателей кредитной информации, включая Единый технический формат. Раздел 5 приложения 3 к Положению № 758-П предусматривает формирование и направление в БКИ блока ФЛ_291 «Сведения о долговой нагрузке заемщика».
Формирование блока ФЛ_291 является обязательным для договоров потребительского займа (кредита), если источником является кредитная организация или микрофинансовая организация. При этом при отсутствии значения обязательного показателя по общему правилу по такому показателю указывается «-» (дефис).
Если источник не является кредитной организацией или микрофинансовой организацией и (или) заем (кредит) не является потребительским, то блок ФЛ_291 не является обязательным.
Комментарии экспертной комиссии «Акцепт Групп»:
Банк России в своем письме еще раз пояснил, в каких случаях необходимо формировать блок ФЛ_291. «Сведения о долговой нагрузке заемщика». Блок формируется, если заем (кредит) потребительский, а выдавшая компания кредитная или МФО. В остальных случаях формировать его не обязательно.