Федеральный закон от 18 ноября 2022 г. № 438-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Данным законом вносятся изменения в ряд Федеральных законов.
Внесены изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Закон Российской Федерации от 21 марта 1991 года № 943-I «О налоговых органах Российской Федерации». Теперь кредитная организация обязана прекратить исполнение различных распоряжений о перечислении и выдаче сумм (вкладов) при получении информации от ФНС о смерти физического лица.
Внесены изменения в Федеральный закон от 3 апреля 2020 года № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Утверждены сроки предоставления информации ФНС по запросу кредитора с требованием о подтверждении факта мобилизации участника общества или физического лица/ИП, если заемщик не предоставил подтверждающие документы. Срок установлен в течении 5-ти дней. Предоставление сведений о факте мобилизации участника общества осуществляются с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
Внесены изменения в Федеральный закон от 7 октября 2022 года № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: расширен перечень территории при участии в СВО. Теперь помимо Луганской Народной Республики отдельно выделены в законе Херсонская и Запорожская область.
Федеральный закон вступил в силу 18 ноября 2022 года
Комментарий экспертной комиссии «Акцепт Групп»:
Начиная с 23 ноября 2022 года в качестве подтверждения сведений о факте мобилизации кредитору можно направлять запросы в ФНС. ФНС будет получать эти сведений от Минобороны. Напомним, что запрашивать документы, подтверждающие факт мобилизации, не является обязанностью кредитора, а его правом.