Консультация юриста. Отвечаем на самые актуальные вопросы в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ


  • 12 мая

Консультация юриста. Отвечаем на самые актуальные вопросы в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

Копылова Надежда

Старший юрист Правовой службы Акцепт Групп, cпециалист Отдела по работе с клиентами в сфере ПОД/ФТ. Осуществляет ежедневную работу с предписаниями надзорных и уполномоченных органов, юридический консалтинг с компаниями по всей Российской Федерации.

Стаж работы: 17 лет юридической практики, в том числе 4 года работы в сфере ПОД/ФТ.

 

Информация для некредитных финансовых организаций

Как провести обновление информации о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, если срок обновления информации наступил в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года.

Обновление сведений, полученных в результате идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, осуществляется некредитной финансовой организацией в соответствии с порядком, установленным в правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, путем получения документов и сведений непосредственно от клиента (представителя клиента) и (или) путем обращения к источникам информации из открытых информационных систем органов государственной власти Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо единой системе межведомственного электронного взаимодействия, в том числе путем получения:

  • сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;
  • сведений об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших физических лиц, об утерянных бланках паспортов;
  • информации о наличии в отношении клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца сведений об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» дает возможность использовать для идентификации, а также для обновления информации электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, поэтому обновить сведения можно, не взаимодействия с клиентом в офисе, путем запроса от него документов и сведений дистанционно.

Кроме того, согласно Положению Банка России от 12 декабря 2014 г. № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обновление сведений, полученных в результате идентификации (упрощенной идентификации) клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, а также обновление оценки степени (уровня) риска клиента осуществляется в отношении клиентов, находящихся на обслуживании в некредитной финансовой организации на момент наступления у некредитной финансовой организации обязанности по обновлению соответствующих сведений, оценки степени (уровня) риска клиента.

Обновление сведений, полученных в результате идентификации (упрощенной идентификации) клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, может не проводиться при наличии в совокупности следующих условий:

  • некредитная финансовая организация предприняла обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по обновлению сведений об указанных лицах, в результате которых обновление сведений не было завершено;
  • со дня предпринятия мер по обновлению сведений об указанных лицах не проводились операции клиентом или в отношении клиента (за исключением операций в рамках предусмотренных законодательством Российской Федерации мер принудительного исполнения в виде обращения взыскания на денежные средства или иное имущество клиента).
  • При обращении клиента в некредитную финансовую организацию для проведения операции обновление сведений об указанном клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе, бенефициарном владельце должно быть завершено до ее проведения.

В сложившихся условиях, в период установленных нерабочих дней, ваша задача предпринять необходимые меры для обновления сведений путем обращения к доступным на законных основаниях источникам информации и направления запроса сведений у клиента предусмотренным способом взаимодействия, который исключает посещение клиентом офиса. Например, направление запроса по электронной почте. Обновить сведения по клиенту необходимо в период с момента наступления обязанности по обновлению сведений до проведения таким клиентом каких-либо операций.

Еще следует обратить внимание на Информационное письмо Банка России № ИН-014-12/68, опубликованное на его официальном сайте. Не смотря на установленные Федеральным законом 115-ФЗ требования к обновлению сведений, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой Банк России дал следующие рекомендации о временном порядке обслуживания клиентов с истекшим сроком действия документа, удостоверяющего личность:

  • до 1 июля 2020 года продолжать обслуживание клиентов, если срок действия документов, удостоверяющих личность клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя или бенефициарного владельца истек. Обновление информации о таких документах необходимо осуществить в плановом режиме;
  • до 1 июля 2020 года не отказывать физическим лицам в приеме на обслуживание только на основании того, что срок действия их документа, удостоверяющего личность, истек.

Обеспечить обновление сведений о таком документе путем представления клиентом актуализированных сведений до 30 сентября 2020 года. Данное условие необходимо предусмотреть в договоре о приеме клиента на обслуживание.


Если срок проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с требованиями пп. 7 п. 1 ст. 7 и п. 6 ст. 7.5 Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" наступил в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года, когда крайний срок направления сведений в Росфинмониторинг?

Порядок направления информации в Росфинмониторинг для некредитных финансовых организаций регулируется Указанием Банка России от 17 октября 2018 г. № 4937-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Информация о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ и (или) о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, в соответствии с пунктом 6 статьи 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ должна быть направлена в уполномоченный орган не позднее 3 рабочих дней после дня окончания каждой из этих проверок.

10 апреля 2020 года на своем официальном сайте Банк России опубликовал Информационное письмо о представлении кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями, поднадзорными Банку России, информации в Росфинмониторинг» № ИН-014-12/61, где разъяснил порядок исчисления сроков направления информации в Росфинмониторинг в период с 6 по 30 апреля 2020 года для поднадзорных Банку России субъектов.

Так, в период с 6 по 30 апреля 2020 года сведения и информация, подлежащие направлению в Росфинмониторинг в соответствии с требованиями Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», направляются в Росфинмониторинг в объявленные в Российской Федерации  нерабочие дни, за исключением нерабочих дней, являющихся выходными или нерабочими праздничными днями. То есть если в период с 6 по 30 апреля 2020 года у НФО возникает обязанность направить сведения в уполномоченный орган, срок для направления сведений исчисляется как обычно, только нерабочие выходные и праздничные дни в этот срок не засчитываются.

Если проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества проводятся в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года, то информация должна быть направлена в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней с момента окончания проверки, то есть в период не будут засчитываться только субботы и воскресенья апреля.


Информация для иных субъектов 115-ФЗ (не НФО)

Как провести обновление информации о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, если срок обновления информации наступил в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами и индивидуальные предприниматели обязаны обновлять информацию о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений.

Согласно Требованиям к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденным Приказом Росфинмониторинга № 366 от 22 ноября 2018 года обновление полученных в результате идентификации сведений осуществляется в отношении всех клиентов, находящихся на обслуживании на момент наступления у организации или индивидуального предпринимателя обязанности по обновлению таких сведений.

Если обязанность по обновлению сведений наступила в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года ее нужно исполнять с учетом разъяснений, которые дал Росфинмониторинг в своих информационных сообщениях, размещенных на официальном сайте. В случае, если для организации или индивидуального предпринимателя дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года, а так же с 6 по 8 мая 2020 года являются рабочими, то такие лица исполняют требования законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ, исходя из режима рабочих дней. Это касается и обязанности по обновлению сведений.

При обновлении информации о клиентах, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, используют сведения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, единого государственного реестра юридических лиц, государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и иных информационных систем органов государственной власти Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов.

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» дает возможность использовать для идентификации, а также для обновления информации электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, поэтому обновить сведения можно, не взаимодействуя с клиентом в офисе, путем запроса от него документов и сведений дистанционно.

Кроме того, обновление сведений, полученных в результате идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца, может не проводиться при одновременном наличии следующих условий:

  1. организация и индивидуальный предприниматель предприняли обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по обновлению сведений, в результате которых обновление сведений не было завершено;
  2. со дня принятия мер по обновлению сведений не проводились операции клиентом или в отношении клиента.

При обращении клиента в организацию или к индивидуальному предпринимателю для проведения операции обновление сведений о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе и бенефициарном владельце должно быть завершено до ее проведения.

В сложившихся условиях, в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года, а также с 6 по 8 мая 2020 года, если ваша организация работает, ваша задача предпринять необходимые меры для обновления сведения путем обращения к доступным на законных основаниях источникам информации и направления запроса сведений у клиента предусмотренным способом взаимодействия, который исключает посещение клиентом офиса. Например, направление запроса по электронной почте. Обновить сведения по клиенту необходимо в период с момента наступления обязанности по обновлению сведений до проведения таким клиентом каких-либо операций.

Также следует учесть Информационное сообщение «Об исполнении отдельных требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», иным субъектам Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» опубликованное Росфинмониторингом 16 апреля 2020 года. В нем содержится временный порядок обслуживания клиентов с истекшим сроком действия документа, удостоверяющего личность.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Росфинмониторинг рекомендует:

  • до 1 июля 2020 года продолжать обслуживание клиентов, если срок действия документов, удостоверяющих личность клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя или бенефициарного владельца истек;
  • до 1 июля 2020 года не отказывать физическим лицам в приеме на обслуживание только на основании того, что срок действия их документа, удостоверяющего личность, истек; обеспечить обновление сведений о таком документе путем представления клиентом актуализированных сведений до 30 сентября 2020 года. Данное условие необходимо предусмотреть в договоре о приеме клиента на обслуживание.

Если срок проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с требованиями пп. 7 п. 1 ст. 7 и п. 6 ст. 7.5 Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" наступил в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года,  когда крайний срок направления сведений в Росфинмониторинг?

Информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями передается в уполномоченный орган в соответствии с Положением о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2014 г. № 209.

Информация о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества должна быть направлена в течение 5 рабочих дней, следующих за днем окончания соответствующей проверки.

Росфинмониторинг, в размещенных на своем официальном сайте информационных сообщениях разъяснил порядок исполнения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями (кроме поднадзорных Банку России) обязанностей по ПОД/ФТ/ФРОМУ в период с 30 марта по 3 апреля, с 6 по 30 апреля, а также с 6 по 8 мая 2020 года.

В сложившихся условиях, в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года, а также с 6 по 8 мая 2020 года, если ваша организация работает, в том числе согласно внутренним распорядительным актам организации, то срок для исполнения обязанности по направлению сведений исчисляется как обычно, исключаются только субботы и воскресенья. Если организация деятельность в указанный период не осуществляет и дни с 30 марта по 3 апреля, с 6 по 30 апреля, с 6 по 8 мая 2020 года считаются нерабочими, они в срок исполнения обязанности по направлению формализованных электронных сообщений не засчитываются, так как такой срок исчисляется в рабочих днях.

Кроме того, Росфинмониторинг отмечает, что в указанный период Личный кабинет на официальном сайте Росфинмониторинга будет функционировать в обычном режиме, прием и обработка формализованных электронных сообщений, размещение квитанций о принятии и/или невозможности принятия таких сообщений будет осуществляется также в штатном режиме, информация об организациях и физических лиц в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремисткой деятельности или терроризма, распространения оружия массового уничтожения и лиц, в отношении которых действуют решения межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма размещается по мере ее актуализации.