На микрофинансовом рынке появился стандарт по взысканию просроченной задолженности


  • 28 окт

Стандарт взыскания просроченной задолженности

Саморегулируемой организацией «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») был разработан стандарт по взысканию просроченной задолженности, который вступил в силу с 1 октября 2019 года. Он регламентирует процедуру возврата просроченной задолженности микрофинансовыми организациями.

Стандарт дополняет и расширяет требования и ограничения, установленные Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», ужесточает нормы, действующие на законодательном уровне. В частности, разрешает взаимодействие только с теми третьими лицами, которых сам должник указал как возможных участников процесса взыскания. При этом такое взаимодействие должно быть немедленно прекращено, как только указанное третье лицо выразит свое несогласие в любой форме. Кроме того, работникам МФО запрещается представляться сотрудниками государственных органов или органов местного самоуправления – взыскатель должен сразу четко обозначить свою принадлежность к конкретной микрофинансовой организации.

Документ также требует, чтобы при передаче портфеля просроченной задолженности для взыскания иной организацией МФО включала в договор пункт об обязательном соблюдении агентом данного стандарта, и предусматривает штрафные санкции за его нарушение. В свою очередь сотрудники МФО, нарушившие требования стандарта, будут обязаны компенсировать ущерб.

Заместителем Председателя Банка России Владимиром Чистюхиным было отмечено, что такая инициатива профессиональных кредиторов приветствуется Банком России, внедрение единого стандарта взыскания просроченной задолженности позволило бы не только защитить права заемщиков конкретных финансовых организаций, но и повысить уровень доверия потребителей к финансовому рынку в целом.

Обратите внимание, что указанный стандарт является внутренним стандартом СРО «МиР», обязательным для исполнения только его членами. Между тем Банком России иным саморегулируемым организациям микрофинансового рынка предложено обратить внимание на данный документ. Указанное с большей долей вероятности свидетельствует о том, что в скором времени подобные стандарты появятся и в двух других СРО МФО.