Первые заседания рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере драгоценных металлов и камней

Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.


  • 17 янв

Первые заседания рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере драгоценных металлов и камней

Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

В ноябре-декабре 2019 года состоялись первые заседания рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере драгоценных металлов и камней.

Напомним, что в январе 2019 года Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев озвучил идею «регуляторной гильотины» экономического законодательства России. Точнее, запуска механизма «регуляторной гильотины», предусматривающего масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов в отраслях и в целом. Планы отсекать устаревшие отраслевые нормы, создавая новую нормативную базу в отраслях, нашли отражение в поручении правительству готовить «дорожную карту» преобразований.

Президент поддержал инициативу и поручил правительству при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля и надзора, и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

Мнение отраслевого бизнеса о том, что большинство норм, и, как следствие, вся совокупность отраслевого законодательства и нормативно-правовых актов в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней (ДМиДК) по существу представляют собой рудименты, сдерживающие конкурентоспособность отрасли, в Минфине России хорошо знают.

Кроме того, на необходимость упрощения процедур экспорта ювелирных изделий, на избыточность действующих норм, контролируемых Минфином России также неоднократно обращалось внимание представителями бизнеса в сфере ДМиДК.

Смысл «регуляторной гильотины» заключается в повышении конкурентоспособности отдельных предприятий и отрасли в целом за счет снижения необоснованной административной нагрузки на бизнес, улучшения предпринимательского климата. Данный механизм «регуляторной гильотины» предусматривает два этапа - сначала масштабный анализ эффективности и полезности действующих норм, и лишь затем – выборочный пересмотр действующих нормативно-правовых актов.

Через механизм рабочих групп представители рынка смогут участвовать не только в обсуждении проектов новых нормативно-правовых актов, но и в их обязательном согласовании. Таким образом, законодатель не сможет ввести в действие акты без прохождения обязательной процедуры согласования в рабочих группах, и многое будет зависеть от активности групп и проработки пакетов альтернативных предложений.

В рамках первых заседаний рабочей группы обсуждались вопросы ее состава, организационные вопросы и были избраны сопредседатели группы (А.В. Моисеев и Э.Ю. Уткин). В состав рабочей и экспертной группы вошли участники рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Задачей экспертной группы является оказание экспертно-консультационной поддержки в ходе подготовки нормативно-правовых актов по вопросам «регуляторной гильотины».

Работа в группе будет проходить по тематическим подгруппам (например, добыча драгоценных металлов, производство ювелирных изделий и т.д.). Заседания планируется проводить два раза в месяц (каждый 2-ой и 4-ый четверг).

Наиболее важным в работе рабочей группы стало утверждение списка отраслевых нормативно-правовых актов, действие которых планируется пересмотреть в рамках реализации механизма «гильотины». Данный список планируется оформить постановлением правительства.

Стоит также отметить, что, несмотря на положительно встреченную инициативу участия в реализации механизма «регуляторной гильотины», представителей бизнеса на заседаниях присутствовало едва ли не меньше, чем представителей власти. Учитывая, что все решения на заседаниях рабочей группы принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов, то вряд ли представителям бизнеса стоит такие заседания пропускать, чтобы потом не ссылаться на принятие решений не в интересах отраслевого бизнеса.

Правовая служба компании «Акцепт групп» осуществляет постоянный мониторинг действующего законодательства в сфере использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, консультируют по правовым вопросам, разъясняя права и обязанности участников ювелирного рынка, их возможности в гражданском обороте ценностей. Для вас мы подготовили подробную информацию по требованиям законодательства и полезные рекомендации.

Смотреть полезную информацию
https://mfo-pro.ru/jewel