Операторов лотерей в части осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставления выигрыша по договору об участии в лотерее предлагают включить в число субъектов Федерального закона № 115-ФЗ


  • 11 нояб

Операторов лотерей в части осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставления выигрыша по договору об участии в лотерее предлагают включить в число субъектов Федерального закона № 115-ФЗ

Для всех субъектов 115-ФЗ

6 ноября 2019 года на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации направлен законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 20 Федерального закона «О лотереях». Законопроект предусматривает объединение таких субъектов как организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме в одно понятие «организаторы азартных игр». Отдельно в список субъектов Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" предлагается включить операторов лотерей в части осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставления выигрыша по договору об участии в лотерее.

Согласно законопроекту операторам лотерей будет предоставлено право не проводить идентификацию клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в случае, если выплата выигрыша участнику лотереи составит менее 15 000 рублей, и операция не будет вызывать подозрений, что она совершается в целях отмывания доходов и финансирования терроризма. Также новые субъекты смогут проводить упрощенную идентификацию, если сумма выигрыша составит менее 100 000 рублей.

Кроме того, предполагается, что операторы лотерей смогут на основании договора, в том числе многостороннего, поручать проведение идентификации и или упрощенной идентификации третьим лицам, которые также указанным законопроектом определены.