Операторы инвестиционных платформ будут субъектами применения Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ


  • 12 авг

1 января 2020 года  вступает в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон 259-ФЗ).

Закон 259-ФЗ будет регулировать отношения, возникающие в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ. Оператор инвестиционных платформ – это хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющее деятельность по организации привлечения инвестиций.

Контроль и надзор за деятельностью оператора инвестиционной платформы будет осуществлять Банк России. Банк России будет вести реестр операторов инвестиционных платформ, который будет открыт и общедоступен, размещен на официальном сайте Банка России.

Обращаем внимание!

Операторы инвестиционных платформ будут субъектами применения Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".  В сфере ПОД/ФТ их деятельность будет регулироваться, как регулируется деятельность некредитных финансовых организаций.