Драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них будут регистрироваться в единой информационной системе


  • 3 июля

Драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них будут регистрироваться в единой информационной системе

Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями

23 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2020 г. № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который внес изменения в Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Изменения регулируют вопросы внедрения государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее – ГИИС ДМДК).

ГИИС ДМДК создается в целях:

  • прослеживаемости (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них с помощью средств автоматической идентификации в целях контроля за их обращением, подтверждения их подлинности и легальности происхождения;
  • сбора аналитической информации о состоянии отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • обеспечения применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства о драгоценных металлах и драгоценных камнях и законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Срок ввода ГИИС ДМДК в эксплуатацию будет определен Правительством Российской Федерации.

С момента ввода системы в эксплуатацию организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, необходимо будет подключиться к ГИИС ДМДК и передавать в ГИИС ДМДК информацию, состав и порядок предоставления которой также будет определен Правительством Российской Федерации.

Также изменения внесены в порядок опробования и клеймения изделий из серебра – установлено, что с 23 июня 2020 года клеймение всех ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства осуществляется на добровольной основе. Ранее такой порядок был предусмотрен только для изделий массой до трех граммов.